Главная   Новости   Инфекции, передаваемые при укусе клещей

Инфекции, передаваемые при укусе клещей

« Назад

13.04.2021 00:00

В
есной, с приходом теплых дней, горожане, уставшие от долгой северной зимы, устремляются на дачи и в лес. Природа просыпается от зимней спячки, а вместе с ней и клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней, в т.ч. клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза. 

Восемь административных территорий Республики Коми (Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы) являются активным природным очагом для этих заболеваний.

Клещи обитают в местах, где имеется наибольшая вероятность встречи с потенциальной жертвой – прокормителем, в качестве которых выступают различные млекопитающие, птицы и человек: опушка леса, свежие вырубки, невысокий кустарник, по берегам водоёмов,  причем зачастую недалеко от населенных пунктов и дорог. 

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Наиболее распространенными инфекциями, передаваемыми клещами, являются: клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

 

Профилактические мероприятия

Существует специфическая и неспецифическая профилактика клещевого энцефалита. К специфической профилактике клещевого вирусного энцефалита относится иммунизация перед началом сезона (вакцинация и ревакцинация), и как мера экстренной профилактики в случае укуса клеща – применение человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.

К средствам неспецифической профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, обработок от клещей и грызунов лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений организациями, имеющими право заниматься дезинфекционной деятельностью; индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).