Главная   Новости   Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

« Назад

12.04.2018 21:42

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

 

мышка           Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – зоонозное природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

          В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.

          Заболеваемость ГЛПС в Республике Коми регистрируется с 1985 года. С 1998 года регистрируется практически ежегодно, от 1 до 10 случаев в год. В последние годы отмечается рост заболеваемости ГЛПС. В 2017 году выявлено 49 случаев ГЛПС (из них 2 – с летальным исходом), что в 4,1 раза больше чем в 2016 году (12 случаев). Наибольшее количество случаев было зарегистрировано на территории Усть-Куломского района (16 случаев), г. Сыктывкара (10 случаев), Прилузского района (8 случаев) и Койгородского района (7 случаев). За 3 месяца 2018 года на территории Республики Коми зарегистрировано 10 случаев ГЛПС, из них 7 – в Усть-Куломском районе.

          Источником заражения людей являются мышевидные грызуны — хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Редко заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов. От человека к человеку инфекция не передаётся.

          В летний и осенний период заражения чаще всего происходят при посещении лесных и садоводческих массивов. Зимой заражения происходят как правило в бытовых условиях и на производстве. Связано это с заселением лесными грызунами, в частности рыжей полёвкой, жилых и производственных помещений. В период резких колебаний температуры воздуха, недостаточного снежного покрова грызуны мигрируют из леса в близлежащие постройки и при высокой их численности заселяют жилые помещения.

мышка2          Инкубационный период колеблется от 7 до 45 дней, в среднем составляет – 3 недели.

          Заболевание начинается, как правило, остро: лихорадка, общая интоксикация, боли в пояснице и животе, поражение почек с явлениями почечной недостаточности, геморрагические проявления различной степени: от мелкоточечных кровоизлияний на коже и слизистых до кровотечений различной тяжести (желудочные, кишечные, носовые).

          В целях профилактики:

  • использование средств личной защиты (респиратор или ватно-марлевая повязка, рукавицы) при выполнении сельскохозяйственных работ, связанных с воздействием пыли, на дачных и огородных участках, при работе в закрытых складских, подвальных и гаражных помещениях;
  • проведение уборки помещений, в особенности дачных, складских, подвальных и гаражных, только влажным способом;
  • хранение продуктов питания в недоступной для грызунов, металлической, плотно закрывающейся таре;
  • соблюдение правил личной гигиены (не курить и не принимать пищу немытыми руками, не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток);
  • использование для уничтожения грызунов готовых отравленных приманок или других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, а также на прилегающих к домам территориях, садовых участках;
  • заключение договора для проведения дератизационных мероприятий со специализированной организацией дезинфекционного профиля.

Против геморрагической лихорадки с почечным синдромом не существует вакцины. Профилактические меры просты и легко выполнимы, их знание и соблюдение поможет избежать опасного заражения. Будьте здоровы!

мышка3