'; var w = window.open('', 'printme', 'width=700,height=600,toolbar=0,directories=0,menubar=0,status=0,resizable=1,location=0,scrollbars=yes,copyhistory=0,top=10,left=10'); w.document.write(text); w.document.close(); w.focus(); }
Главная   Новости   Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики

« Назад

13.10.2017 10:00

Энтеровирусная инфекция

Меры профилактики

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Чаще всего факторами передачи становятся вода, овощи, реже молоко и другие пищевые продукты. Вирус может также передаваться через грязные руки, игрушки.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой проявления ЭВИ.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Часто наблюдаются групповые заболевания в детских учреждениях, возможны семейные вспышки. Бессимптомное вирусоносительство встречается в 17 - 46% случаев (чаще у детей младшего возраста).

Для энтеровирусной инфекции характерно: острое начало с повышением температуры до 38 - 39°С, слабость, тошнота, рвота, небольшое увеличение лимфоузлов в области шеи и нижней челюсти.

Возможно: поражение ротоглотки в виде ангины с пузырьковыми высыпаниями, конъюктивиты с выраженным покраснением, слезотечением, наличие сыпи, боли в мышцах, особенно в области грудной клетки и конечностей, воспалительные поражения сердца, поражения нервной системы в виде менингита.

На территории Республики Коми за 9 месяцев 2017 года отмечается значительный рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией – в 4,5 раза. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в г. Сыктывкаре, г. Ухте, г. Воркуте. С августа по октябрь 2017 года в г. Сыктывкаре случаи энтеровирусной инфекции зарегистрированы в 31 детском саду и 6 школах.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» напоминает меры личной профилактики:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  5. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  6. Избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.), воздержаться от посещения плавательных бассейнов.
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

При возникновении любых проявлений заболевания ни в коем случае не следует допускать посещения заболевшим ребенком организованного детского коллектива (детское дошкольное учреждение, школа). При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

В детских организованных коллективах в целях предупреждения распространения инфекции и формирования групповых очагов заболеваемости в период подъема заболеваемости ЭВИ необходимо своевременно вводить ограничительные мероприятия, в том числе по приостановлению образовательного процесса, ограничению проведения массовых культурных и спортивных мероприятий, отмене в общеобразовательных организациях кабинетной системы обучения, усиление дезинфекционного режима, проведение «утренних фильтров».

 

*******