Главная   Новости   День памяти катастрофы на чернобыльской АЭС

День памяти катастрофы на чернобыльской АЭС

« Назад

29.04.2020 10:00

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается 26 апреля. В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшая техногенная катастрофа XX века по масштабам ущерба и последствиям. На сегодняшний день Чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и самой масштабной по количеству людей, вынужденных покинуть свои дома.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 в 01:23:47. На 4-м энергоблоке произошёл взрыв, разрушивший конструкции энергоблока.

В результате была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения.

Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. После ЧП столб дыма от продуктов горения достигал десятков метров в высоту, а 90% ядерного топлива ЧАЭС оказалось в атмосфере Земли.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, которые получили огромные дозовые нагрузки и ценой собственной жизни предотвратили распространение пожара на соседний, 3-й энергоблок.

Военкоматы объявили массовую мобилизацию военнослужащих запаса и кадровых офицеров. Сотни тысяч людей поехали в маленький украинский городок Чернобыль, чтобы принять участие в ликвидации последствий катастрофы.

Катастрофа разделила жизни простых людей на две части: до и после. Трагедия, ставшая серьезным испытанием для нашей страны, сплотила всех, снова проверяя советский народ на прочность и мужество. Во всех сберкассах страны был открыт «счет 904» для добровольного перечисления денег в помощь пострадавшим от аварии.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. В России радиационному загрязнению подверглись 14 регионов, на которых проживало около трех миллионов человек.

Из-за аварии власти провели одну из самых масштабных эвакуаций населения в мирное время. Общее количество эвакуированных человек составило 200 тысяч. В список населенных пунктов, подлежащих к обязательному отселению, попали более 70 городов, сел и поселков.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.