Главная   Новости   Анализ воды из скважин и колодцев

Анализ воды из скважин и колодцев

« Назад

09.06.2021 00:00

Решили пробурить скважину или выкопать колодец?

Для начала необходимо определиться с местом их расположения на участке!

Согласно СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений.  Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

Выполнив работы по строительству источника водоснабжения и получения воды необходимо убедиться в безопасности питьевой воды путем проведения лабораторных исследований в лабораториях, аккредитованных на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований и провести следующие рекомендуемые лабораторные исследования для проверки ее доброкачественности и безопасности:

– цветность; мутность; железо; марганец; водородный показатель; жесткость общая; аммиак; нитраты; щелочность; ОМЧ (общее микробное число); ОКБ (общие колиформные бактерии); ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии); колифаги.

После исследования воды вам будет проще подобрать необходимые фильтры доочистки воды для доведения её до питьевого качества, в зависимости от того, какие показатели в анализе воды не соответствуют гигиеническим нормативам.

Исследования воды вы можете провести на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» по адресу г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе дом 71. Для этого необходимо обратиться с заявкой по адресу: г.Сыктывкар, ул. Димитрова, д. 3/3, каб. 22. При обращении вам выпишут счет на оплату, который Вы сможете оплатить в кассе Учреждения за наличный и безналичный расчеты.

 

ГРАФИК ПРИЁМА ГРАЖДАН:

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ – С 09.00 ДО 16.00

ПЕРЕРЫВ – С 12.00 ДО 13.00

ПЯТНИЦА – С 09.00 ДО 12.00

 

После оплаты Вам необходимо обратиться в отдел приема и кодировки проб, находящийся по адресу: г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71, 1 этаж, для получения тары и дальнейшей сдачи воды на исследование.

 

ГРАФИК ПРИЕМА ПРОБ ОТ ГРАЖДАН

ПОНЕДЕЛЬНИК - ЧЕТВЕРГ – С 09.00 ДО 14.30

ПЕРЕРЫВ – С 12.00 ДО 13.00

 

Телефоны для справок:

(8212) 46-85-08; (8212) 46-85-33; (8212) 46-85-00;