Главная   Новости   28 июня - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июня - Всемирный день борьбы с гепатитом

« Назад

28.06.2020 00:00

 

28 июня – Всемирный день борьбы с гепатитом

Ежегодно 28 июня во многих странах проводится Всемирный день борьбы с гепатитом. В этот день Всемирная организация здравоохранения призывает быть информированными в отношении гепатита, проводить тестирование на наличие гепатита и обращаться за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Однократная вакцинация начинает действовать через 7–14 дней и обеспечивает защиту от болезни не менее 10 лет. Повторное введение вакцины (ревакцинация) продлевает защиту до 20 лет. Вакцинация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок и может обеспечить защиту от гепатита B на всю жизнь. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.