Главная   Новости   26 Мая – день российского предпринимательства

26 Мая – день российского предпринимательства

« Назад

21.05.2021 00:00

Ежегодно 26 мая в России отмечается День российского предпринимательства. На официальном уровне памятная дата отмечается с 2008 года. Основанием для чествований стал указ президента Российской Федерации В.В.Путина. Предпринимательство является важным элементом рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Оно во многом способствует поддержанию конкурентного тонуса в экономике, создает естественную социальную опору общественному устройству, организованному на началах рынка, и формирует социальный слой общества.

Цель праздника: привлечь внимание общественности к вопросам развития российской экономики, проблемам среднего, малого и крупного бизнеса.

Одним из основных инструментов, направленных на повышение правовой грамотности предпринимательского сообщества, является повышение информационной доступности о деятельности надзорных органов и требований к осуществлению предпринимательской деятельности. На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Коми функционирует раздел «Для предпринимателей», где размещается актуальная информация для бизнеса по тематике деятельности службы, для предпринимателей проводятся «дни открытых дверей», обучающие семинары.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» в разделе «Информирование субъектов предпринимательской деятельности» оперативно публикует все необходимые нормативные, правовые и иные документы, в том числе на сайте регулярно размещаются информационно - аналитические, статистические материалы, памятки.

08.05.2013 президент РФ подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей в России. Документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию федерального и региональных бизнес-омбудсменов. В Республике Коми функционирует институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, http://uppp.rkomi.ru.  Основными задачами Уполномоченного являются:

1) защита прав и законных интересов российских и иностранных субъектов предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации и российских субъектов предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, договоренностями на взаимной основе федеральных органов государственной власти с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями;

2) осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;

3) содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности;

4) взаимодействие с предпринимательским сообществом;

5) участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.