Главная   Новости   24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

« Назад

21.03.2019 14:45

          Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.

          Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

          Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2019 году проходит под лозунгом «Пора действовать».

          По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире           ежегодно заболевает туберкулезом более 10 млн. человек, из них более 1 млн. – дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

          Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему). При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и заканчивается летально. Наряду с человеком, туберкулезом могут быть инфицированы и животные (крупный рогатый скот, грызуны, куры и др.).

          Основным источником инфекции является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Период заразности источника инфекции равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и десятилетиями.

          Основные пути передачи инфекции - воздушно-капельный (с частичками мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с пылью в воздухе, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Возможна передача возбудителя через различные предметы обихода.

тубер

          Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:

  • дети раннего возраста
  • пожилые люди
  • больные СПИД и ВИЧ-инфицированные
  • люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения
  • люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях
  • люди, ведущие асоциальный образ жизни: страдающие алкоголизмом, наркоманы, лица без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, мигранты и беженцы.

          Риск заражения увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких.

          Факторы риска:

  • частые простудные заболевания у детей (более 6 раз в год);
  • плохие социально-бытовые условия;
  • угнетение иммунитета (в особенности, при СПИДе), в том числе, длительная терапия повышенными дозами глюкокортикоидов.

          Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

  • кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • быстрая утомляемость и появление слабости;
  • снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
  • повышенная потливость, особенно по ночам;
  • незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

          При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

          Профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом. Основными принципами борьбы с распространением туберкулеза являются: ранняя диагностика заболевания, вакцинация и эффективное лечение.

          Человек обязательно должен регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Следует помнить, что своевременно пройденное флюорографическое обследование — залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

          Для детей эффективен метод туберкулинодиагностики - постановка пробы Манту. Родителям надо знать, что проба Манту не является прививкой, она делается не для выработки иммунитета к возбудителю туберкулёза, а для оценки иммунитета ребёнка. Реакция Манту для детского организма не опасна и не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. Именно оценка иммунитета является важной составляющей ранней диагностики заболевания туберкулёзом, поэтому не стоит отказываться от проведения Манту.

          Вакцинация против туберкулёза - основной метод специфической профилактики. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. В соответствии с федеральным законодательством вакцинация против туберкулёза обязательна и входит в Национальный календарь прививок. Вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка.

          Занимайтесь спортом и ведите здоровый образ жизни. Употребляйте здоровую, богатую витаминами пищу. Соблюдайте правила личной гигиены. Откажитесь от алкоголя и курения.

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!

 

тубер2