Главная   Новости   24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

« Назад

24.03.2021 00:00

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

          ооенгенг Туберкулез сегодня является серьезной проблемой, несущей биологические и экономические угрозы, как для всего мира, так и для Российской Федерации.

         По данным ВОЗ, каждый день от туберкулеза умирают 4000 человек и 27000 человек заболевают туберкулезом.

         Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

         Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий – Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивает другие органы и системы (кости, суставы, мочеполовые органы, кожу, глаза, лимфатическую систему, нервную систему).

         Основным источником инфекции является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Период заразности источника инфекции равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и десятилетиями.

         Основные пути передачи инфекции - воздушно-капельный (с частичками мокроты, носоглоточной слизи, попадающими в воздух при кашле, чихании, разговоре) и воздушно-пылевой (с пылью в воздухе, содержащей микобактерии). Заражение от животных обычно происходит при употреблении в пищу мяса и молочных продуктов. Возможна передача возбудителя через различные предметы обихода.

         Заболеет человек туберкулезом или нет, зависит:

  • от количества попавших в его организм микобактерий туберкулёза, то есть от объёма инфицирующей дозы;
  • уровня сопротивляемости организма, то есть от иммунного статуса инфицированного человека.

         Возбудитель обычно поражает легкие (легочный туберкулез), но может поражать и другие органы (внелегочный туберкулез).

         Примерно четверть населения мира инфицирована M.  tuberculosis; эти люди не больны, но риск заболеть туберкулезом на протяжении жизни у них составляет 5–10%.

         Туберкулез излечим и предотвратим. За период с 2000 по 2020г. лечение туберкулеза помогло спасти более чем 60 миллионов человеческих жизней во всем мире.

         В то же время, в условиях пандемии COVID-19, которая длится второй год и, к сожалению, отнимает все больше медицинских ресурсов и внимания от предоставления необходимых жизненно важных диагнозов, проблема профилактики туберкулеза отошла на второй план.

         Хэштег Всемирного дня борьбы с туберкулезом в этом году: TheClockIsTicking («Часы тикают») напоминает нам о том, что нельзя упускать время в борьбе с этим заболеванием.

вапвапкепк