Главная   Новости   15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

« Назад

15.09.2018 16:10

          История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 года.

          С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.

          В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы — при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована.

          Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР».

          В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

          В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил редакцию основных положений закона 1991 года, но и включил в себя ряд принципиальных положений, которые ранее регулировались подзаконными актами.

          Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

          Санитарная служба всегда решала сложнейшие задачи,  направленные на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, снижение заболеваемости инфекционными болезнями, санитарную охрану территории от завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, быта, обучения и воспитания, питания населения.

          Достоянием санитарно-эпидемиологической службы являлись и продолжают оставаться ее специалисты – большие профессионалы своего дела, обладающие чувством ответственности, работающие на результат.

          Специалистам службы приходилось обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие страны в период ее становления, в годы Великой Отечественной Войны, в непростые 90 - годы прошлого века.

          Сегодня Служба в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, а также организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Руководство деятельностью Службы осуществляет Правительство Российской Федерации.

          С первого момента создания Служба обладает яркой особенностью: на всех этапах развития ей присуща исключительная организационно-методологическая и функциональная динамичность, что позволяет ей полно и органично отвечать потребностям общества и государства в эффективной охране и укреплении здоровья населения.

          Структура Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Республики Коми представлена Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» и ФГУП «Дезинфекция» г. Сыктывкар».