Главная   Новости

Новости

О нормативах температуры для социальных объектов (школ, детских садов и др.) 20.09.2021 00:00

О нормативах температуры для социальных объектов

(школ, детских садов и др.)

Картинки по запросу о нормативах температуры для социальных объектов роспотребнадзор

          В связи с наступлением холодного периода года и началом сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями усиливается контроль за соблюдением температурного режима на объектах социальной инфраструктуры.

          Особенно актуально соблюдение температурного режима и проведение профилактических мероприятий в учреждениях социального обслуживания детей, в образовательных организациях (детских садах, школах, школах-интернатах), в домах для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в лечебно-профилактических организациях и других объектах социальной инфраструктуры.

          В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства установлены нормы к температурному режиму в помещениях объектов социальной инфраструктуры.

          Согласно требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» в помещениях обеспечиваются параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.

          Конструкция окон должна обеспечивать возможность проведения проветривания помещений в любое время года.

          Проветривание в присутствии детей не проводится.

          Для организаций оказывающих медицинские и социальные услуги, требования к температуре воздуха в помещениях устанавливаются СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

          Допустимые величины параметров микроклимата в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи установлены в СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

 




О новых правилах по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг 15.09.2021 00:00

О новых правилах по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг

          Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2021 № 1338 утверждены новые Правила оказания услуг по показу фильмов в кинозалах и оказания связанных с таким показом услуг (далее – Правила). Данный документ заменяет действующие еще с 1994 года Правила по киновидеобслуживанию населения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.1994 №1264, и содержащие устаревшие понятия.

          Новые правила регулируют отношения между демонстраторами фильмов, то есть кинотеатрами, и посетителями кинотеатров, в частности определяют порядок оказания услуг по показу фильмов, обязанности демонстраторов, права и обязанности зрителей. По новым правилам посетители смогут получить на кассе или сайте кинотеатра информацию о технических характеристиках его залов, в том числе ширине экрана, формате звуковой системы, типе проектора и т.д.

          В соответствии с новыми Правилами кинотеатры обязаны доводить до зрителей информацию не только о фильмах текущего репертуара с указанием возрастных ограничений, но и о наличии в репертуаре кинокартин с тифлокомментарием (целевой информацией, специально подготовленной для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим)) и субтитрами для людей с нарушением слуха или зрения. Так же кинотеатры должны будут предупреждать зрителей о длительности рекламы и показа трейлеров перед началом самого фильма. Эта информация будет размещена в зоне кассового обслуживания, что позволит зрителям лучше рассчитать своё время и не опоздать на сеанс. Одновременно кинотеатры наделяются дополнительными полномочиями, в том числе, к примеру, правом устанавливать запрет на пронос в кинозал лазерных указок, пиротехники и резко пахнущих веществ. Новые правила оказания услуг зрителям в кинотеатрах начнут действовать с 1 марта 2022 года.

          Министерством культуры Российской Федерации издан приказ от 16.06.2021 № 981 «О внесении изменений в приказ Минкультуры России от 27.06.2018 № 1017 «Об утверждении Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, утвержденный приказом Минкультуры России от 16.11.2015 № 2800».

          Положения приказа доработаны в части используемой терминологии с учетом позиции Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых, представителей кинотеатральных сетей России, а также исходя из практики работы кинотеатров по демонстрации фильмов с тифлокомментариями, для демонстрации таких фильмов не требуется специально оборудованный кинозал или место (достаточно приобретения устройств для воспроизведения тифлокомментария и выдача указанных устройств инвалиду на время просмотра фильма).

          Приказом изменены количественные показатели показа фильмов с субтитрами. Демонстратор фильма обязан обеспечивать показ фильмов с субтитрами, прокат которых осуществляется в кинотеатре, с демонстрированием субтитров на экране кинозала не реже двух раз в неделю, в том числе и на вечерних сеансах.

          Для создания наиболее благоприятных условий для инвалидов по слуху предлагаемыми изменениями предоставляется возможность бронирования инвалидами по слуху билетов по коллективной заявке.

          Также в целях обеспечения комфортного нахождения инвалидов в кинотеатре и получения необходимой помощи при работе с устройствами для воспроизведения тифлокомментария демонстраторы обязаны обеспечивать обучение ответственных сотрудников кинотеатров эксплуатации устройств для воспроизведения тифлокомментария.

          Приказ Минкультуры России вступает в силу с 01.03.2022.
 

загружено (3).jpg




О мерах профилактики отравлений грибами 15.09.2021 00:00

О мерах профилактики отравлений грибами

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

 

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.
 

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма (категории – пищевой).

*Ботули́зм

тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин,

продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum

 

 

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.




Нормативные требования к мясной и рыбной продукции, рекомендации по выбору продуктов питания; что делать в случае обнаружения некачественного продукта в магазине; что такое портал ГИР ЗПП; где найти информацию по фальсифицированным продуктам; рекомендации по правильному питанию 13.09.2021 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о том, что в период с 13.09.2021 по 24.09.2021 состоится тематический консультирование по вопросам качества пищевой продукции.

По телефону отдела гигиены ((8212) 46-85-16) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» вы можете получить ответы на следующие вопросы:

  • Какие нормативные требования предъявляются к мясной и рыбной продукции?
  • Что делать в случае обнаружения некачественного продукта в магазине?
  • Что такое портал ГИР ЗПП?
  • Где найти информацию по фальсифицированным продуктам?

 

А так же узнать рекомендации по выбору продуктов питания и правильному питанию.




Профилактика полиомиелита 10.09.2021 15:28

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – это острое инфекционное вирусное заболевание, приводящее заболевшего ребенка к инвалидизации.

К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто паралитические формы заболевания развиваются у непривитых против этой инфекции детей 1-3 лет.

Источником инфекции является больной человек, а так же вирусоноситель.

Основные пути передачи возбудителя – фекально-оральный (вирус может передаваться через грязные руки, посуду, игрушки) и воздушно-капельный. Входные ворота - слизистая оболочка глотки и кишечника. Инкубационный период продолжается от 5 до 35 дней.

Различают формы полиомиелита без поражения ЦНС (инаппарантная, абортивная) и с поражением ЦНС (непаралитическая, паралитическая), клинически проявляющиеся возникновением параличей различной локализации, связанные с мозаичным характером поражения ядер спинного мозга, и последующим развитием мышечной атрофии.

Полиомиелит НЕИЗЛЕЧИМ, единственным действенным средством профилактики является прививка, создающая пожизненный иммунитет.

Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинацию начинают делать детям с 3-х месячного возраста. Вторая вакцинация проводится в возрасте 4,5 месяца, третья – в 6 месяцев.

Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая ревакцинация - в 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет.

Привить ребенка против полиомиелита и других инфекционных заболеваний можно в территориальной поликлинике по месту жительства, а так же в медицинских центрах республики, проводящих иммунизацию, с последующей выдачей прививочного сертификата.

Вакцинацию проводят современными вакцинами, которые зарегистрированы, сертифицированы и имеют разрешение к применению на территории Российской Федерации.




Как наладить режим школьника 09.09.2021 00:00

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, т.к. помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учебу. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребенка в течение дня.

Основными элементами режима дня школьника являются: учебные занятия в школе и дома, активный отдых с максимальным пребыванием на свежем воздухе, регулярное и достаточное питание, физиологически полноценный сон, свободная деятельность по индивидуальному выбору. При организации режима родителям следует учитывать состояние здоровья своего ребёнка и функциональные особенности данного возрастного периода.

Человеку необходимо удовлетворять соответствующую возрасту потребность во сне, потому что в противном случае создаются условия для возникновения заболеваний. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии. При недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность. Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряженной умственной деятельности. У детей, недосыпающих 2 - 2,5 часа, уровень работоспособности на уроках снижается на 30% по сравнению с детьми, «высыпающими» свою норму.

Примерные нормы ночного сна для школьников: в 1 - 4 классе — 10 - 10,5 часа, 5 - 7 классы — 9,5 - 10 часов, 6 - 9 классы — 9 - 9,5 часа, 10 - 11 классы — 8 - 9 часов. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.

Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т.п.); сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т.п. Кровать у ребенка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Утром, после ночного сна, рекомендуется делать зарядку в течение 10 – 15 минут, это облегчит переход от сна к бодрствованию и позволит организму активно включиться в работу. Кроме того, гимнастические упражнения усиливают работу сердца и легких, улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Упражнения следует проводить в хорошо проветренной комнате, в теплое время года при открытом окне или на свежем воздухе. После зарядки проводятся водные и гигиенические процедуры.

Особое внимание следует уделить двигательной активности ребенка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3 - 3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников. В выходные дни и на каникулах следует предусматривать дополнительное пребывание детей на свежем воздухе.

Не следует приступать к выполнению домашних заданий сразу по приходу домой из школы. Не успевший отдохнуть организм получает дополнительную нагрузку, работоспособность его понижается и на приготовление уроков затрачивается больше времени. На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отводить полтора - два часа, средних классов – 2 - 3 часа, старших классов – 3 - 4 часа. Желательно чередовать письменные задания с устными. Во время приготовления домашних заданий, так же как и в школе, необходимо делать 10 - минутные перерывы.

Умственная работа, подвижная деятельность школьников сопровождаются значительным расходом энергии, которая должна своевременно пополняться за счет продуктов питания. Приучайте ребёнка обязательно завтракать. Рекомендуется 4 – 5- разовое питание, когда промежутки между приёмами пищи не превышают 3,5 – 4 часов. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу: содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов и соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключение продуктов с раздражающими свойствами. Принимать пищу ребёнок должен не спеша, в спокойной обстановке. Не менее важно, чтобы внешний вид и запах блюд, сервировка стола вызывали у него только положительные эмоции.

Ребёнку необходимо организовать постоянное место для приготовления домашних заданий.

Стол, за которым занимается ребёнок, должен быть расположен так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок левша, то наоборот).

Очень важна правильная посадка ребёнка во время приготовления домашних заданий. Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку. Голова и туловище должны находятся в прямом положении. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть не менее 30 см. Между грудной клеткой и краем стола должно быть расстояние, равное ладони ребёнка. Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать. Кроме того, правильно подобранная мебель один из главных факторов предупреждения нарушений осанки.

Соблюдение правильного режима работы на компьютере способствует снижению напряжения глаз и развития утомления. Непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1-5 классах –15 минут, в 5-7 классах – 20 минут, 8-9 классах – 25 минут, 10-11-м классах – 30 минут на первом часу занятий и 20 минут на втором. Домашние занятия с компьютером должны укладываться в те же временные рамки.

Работа на ПК должна осуществляется в индивидуальном темпе и ритме. После установленной длительности работы на ПК следует проводить комплекс упражнений для глаз, после каждого урока на переменах - физические упражнения для профилактики общего утомления.

Занятия в кружках с использованием ПК должны организовываться не раньше чем через 1 час после окончания учебных занятий в школе. Это время следует отводить для отдыха и приема пищи.

Занятия в кружках с использованием ПК должны проводиться не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью:

• Для учащихся 2-5-х классов (7-10 лет) - не более 60 мин.;

• Для учащихся 6-х классов и старше - до 90 мин.

Не рекомендуется проводить компьютерные игры перед сном.

Родительские «НЕЛЬЗЯ» при соблюдении режима дня: 

будить ребёнка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему; 

кормить ребёнка перед школой и после неё сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребёнку такая еда нравится; 

требовать от ребёнка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов;  сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;

лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;

заставлять ребёнка спать днём после уроков и лишать его этого права;

кричать на ребёнка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности; 

заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика; 

не делать оздоровительных пауз во время выполнения домашних заданий; 

ждать папу и маму, чтобы начать выполнять уроки; 

сидеть у телевизора и за компьютером более часа в день; 

смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры; 

ругать ребёнка перед сном; 

разговаривать с ребёнком о его школьных проблемах зло и назидательно; 

не прощать ошибки и неудачи ребёнка.

 

Помните, правильный режим дня школьника – залог крепкого здоровья и хорошей учебы.




«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах 06.09.2021 00:00

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» информирует о работе «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Специалисты консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» с 06.09.2021 по 17.09.2021 проконсультируют всех обратившихся по вопросам организации питания в школах.

Наименование консультационного центра/пункта, адрес

Время проведения «горячей линии»,

номер телефона

Консультационный центр в

г. Сыктывкаре

г. Сыктывкар, ул. Димитрова д. 3/3,

 кабинет № .

с 09.00 до 15.00 (кроме субботы и воскресения)

Номер телефона:8(8212) 46-85-16

Консультационный пункт в

г. Усинске

г. Усинск, ул. Молодежная, д. 22-а, кабинет № 10

 

с 10.00 до 11.00

Номер телефона: 8(82144) 4-24-14

Консультационный пункт в

г. Воркуте

г. Воркута, Бульвар Пищевиков, д. 15, кабинет № 7

 

с 14.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82151) 33107

Консультационный пункт в

г. Печоре

г. Печора, Печорский проспект,

д. 18, кабинет № 7.

 

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82142) 3-52-51

 

Консультационный пункт в

г. Ухте

г. Ухта, ул. Севастопольская, д. 1, кабинет № 46.

 

с 9.00 до 16.00

Номер телефона: 8(8216) 75-09-83

Консультационный пункт в

Усть-Вымском р-не

с. Айкино, ул. Центральная, д. 133.

 

с 13.00 до 15.00

Номер телефона: 8(82134) 2-06-11

 

Консультационный пункт в

с. Усть-Куломском р-не

с. Усть-Кулом, ул. Советская, д. 47б.

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82137) 9-46-10

Консультационный пункт в

Койгородском р-не

с. Койгородок, ул. Советская, д. 46.

с 10.00 до 12.00

Номер телефона: 8(82132) 9-14-62

 

Кроме того, потребители могут задать свои вопросы по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 5554943 (звонок бесплатный). Операторы Единого консультационного центра осуществляют круглосуточный прием звонков, первичную консультацию, а также по отдельным вопросам перенаправляют в территориальные органы и организации Роспотребнадзора.




Подведение итогов летней оздоровительной кампании 06.09.2021 00:00

 

Завершилась летняя оздоровительная кампания 2021 года.

 

В условиях осложнения эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19 одной из основных задач было создание условий для полноценного отдыха детей, сохранения здоровья воспитанников.

Самый главный вопрос – неукоснительное соблюдение правил безопасного и ответственного поведения всех, задействованных в организации детского отдыха, обеспечение безопасных условий в местах отдыха и оздоровления детей.

Летом 2021 года по Республике Коми оздоровление прошли 26846 детей, из них: 2388 детей в стационарных загородных оздоровительных организациях, 21215 детей в оздоровительных организациях с дневным пребыванием детей и 3243 ребенка в лагерях труда и отдыха.

У 90 % детей, отдохнувших в организациях отдыха и оздоровления, был отмечен выраженный оздоровительных эффект.

 




Меры профилактики педикулеза 27.08.2021 10:23

 

4343434343




О мерах профилактики отравлений грибами 26.08.2021 00:00

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

Профилактика отравления грибами, или правила грибника:

 

  • Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
  • Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус;
  • Не кормите грибами детей;
  • Не рекомендуем употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения;
  • Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
  • Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться у пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
  • Не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.
 

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма (категории – пищевой).

*Ботули́зм

тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин,

продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum 

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулины в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулины, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 C в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина.




Методические рекомендации по организации горячего школьного питания и родительский контроль 25.08.2021 00:00

          В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований

          СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

 

          Основные нововведения, регламентированные СанПиН 2.3/2.4.3590-20:

-исключено требование обязательности согласования меню в территориальных органах Роспотребнадзора (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.3),

-введено обязательное требование о разработке меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурей, муковисцидозом и пищевой аллергией (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.2),

-для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных регионах в меню должны включаться специализированные продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 п. 8.1.6).

Организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующую информацию:

- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;

- рекомендации по организации здорового питания детей.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

          1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

          2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

          3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

          4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

          5. Непотрошеная птица.

          6. Мясо диких животных.

          7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

          8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

          9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

          10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

          11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

          12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

          13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

          14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

          15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

          16. Простокваша - "самоквас".

          17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

          18. Квас.

          19. Соки концентрированные диффузионные.

          20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

          21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

          22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

          23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

          24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

          25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

          26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

          27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

          28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

          29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

          30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

          31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

          32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

          33. Жевательная резинка.

          34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

          35. Карамель, в том числе леденцовая.

          36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

          37. Окрошки и холодные супы.

          38. Яичница-глазунья.

          39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

          40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

          41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

          42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

          43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

          44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

          45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

 

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

 

7-11 лет

12 лет и старше

 

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

150-200

200-250

 

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

60-100

100-150

 

Первое блюдо

200-250

250-300

 

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

90-120

100-120

 

Гарнир

150-200

180-230

 

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

180-200

180-200

 

Фрукты

100

100

 

 

Масса порций для кадетов, обучающихся в образовательных организациях кадетского типа и кадетской направленности в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

5-8 класс

9-11 класс

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо, и т.п. (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

200-250

250-280

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и тому подобное)

100-150

100-150

Первое блюдо

200-250

250-300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

100-120

120-150

Гарнир

180-230

200-250

Третье блюдо (компот, кисель, чай) или напиток (кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника), или сок

180-200

180-200

Фрукты

250-300

300-350

 



Дополнительная защита от COVID-19 24.08.2021 00:00

 

https://admin.cgon.ru/storage/HCSOGJewyZsPpW3u2FRDnaZ8PFujnSXQJ6LpLeCp.png Можно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусной инфекцией? Нужно ли пройти ревакцинацию тем, кто уже вакцинирован, чтобы усилить защиту? 

Минздрав России актуализировал порядок проведения вакцинации от COVID-19. 

В соответствии с последними рекомендациями, ревакцинация от коронавирусной инфекции в обычных условиях проводится один раз в год. Но как быть сейчас, в условиях напряженной эпидемической обстановки? 

Специалисты рекомендуют проводить ревакцинацию от COVID-19 один раз в 6 месяцев.

Тем, кто уже переболел, Минздрав России рекомендует проводить вакцинацию спустя 6 месяцев после перенесенного COVID-19.

Вакцинация проводится вне зависимости от наличия и количества антител.

Провести ревакцинацию можно любой зарегистрированной в России вакциной. И не важно, какой из них вы привились в первый раз. 

Как и раньше, прививка делается бесплатно, достаточно иметь при себе Российский паспорт и полис ОМС.

 




Как защититься от клеща? 23.08.2021 00:00

87878546856856




Вакцинация - эффективный способ профилактики гриппа и новой коровирусной инфекции 23.08.2021 00:00

Особенностью эпидемического сезона по гриппу в 2020-2021 гг. является одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции.

 

Вакцинация против гриппа является ключевым фактором для снижения осложненных форм течения «COVID - 19» и предотвращения микст инфекций. Любая микст инфекция, то есть болезнь, вызванная двумя и более микроорганизмами, протекает и переносится заболевшим значительно тяжелее. Заражением одновременно гриппом и новой коронавирусной инфекцией усугубляет течение последней. Новая коронавирусная инфекция и грипп опасны своими осложнениями, такими как сердечная недостаточность, миокардит, острая почечная недостаточность, острый респираторный дистресс - синдром.

 

Самым эффективный способ профилактики одновременного заражения новой коронавирусной инфекцией и гриппом является вакцинация. Конечно, сама вакцина от гриппа не защищает от новой коронавирусной инфекции, но эффект от нее достигается за счет повышения иммунитета, так как вакцины от гриппа содержат иммуномодуляторы. Так у лиц старше 65 лет и старше установлена взаимосвязь между вакцинацией против гриппа и снижением неблагоприятного исхода «COVID – 19». Более того, исследователи делают вывод о том, что увеличение охвата вакцинацией населения от гриппа на 10% может снизить смертность от «COVID – 19» на 28%, поэтому так необходимо вакцинироваться, чтобы защитить себя и других людей от заражения. Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства, по месту работы, а также в образовательных учреждениях (детских садах, школах, ВУЗах) бесплатно. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, госслужащим, работникам сферы обслуживания и транспорта.

 




Что делать, если укусил клещ? 18.08.2021 00:00

465678787980----